Confettura Extra di Mele Cotogne 350g

Disponibile

Confettura extra di Mele Cotogne.

Frutta di nostra produzione. Contiene zucchero di canna.

Raccogliamo le nostre Mele Cotogne nel momento di massima maturazione, per questo motivo questa fantastica confettura extra di mele cotogne ha un sapore unico ed inimitabile… proprio come la marmellata che faceva la nonna.

Profumatissima e dolce, la confettura extra di mele cotogne è una preparazione semplice e gustosa da impiegare sia in piatti dolci che salati. Non solo buonissima, ma anche salutare: la mela cotogna è un frutto dalle tante proprietà, oltre a essere poco calorica.

Come si prepara la marmellata di mela cotogna:

Partiamo dalla materia prima: è un frutto curioso e spesso dimenticato, caratterizzato da forme irregolari e un profumo dolcissimo. La particolarità di questa mela è il suo sapore al naturale: estremamente acida e non particolarmente piacevole al palato, se non dopo essere stata cotta e addizionata con dello zucchero di canna.

Per lungo tempo, infatti, questi frutti paragonabili a uno strano incrocio tra una mela e una pera non vennero mangiati, ma furono destinati ad altri scopi, come la profumazione degli armadi.

Passa molto tempo prima che le famiglie contadine dell’Italia del Nord provassero a impiegare le mele cotogne in cucina, dando vita a una lunga tradizione di marmellate e conserve, in cui si aggiudica ancora oggi un posto d’onore la cotognata , una particolarissima marmellata dalla consistenza solida da consumare come un vero e proprio dessert, così com’è.

  • Prima di tutto bisogna pulire le mele cotogne e sfregarne la buccia accuratamente al fine di eliminare eventuali tracce della peluria che avvolge il frutto finché si trova sull’albero. Nel frattempo, preparare in una ciotola una miscela di acqua e succo di un limone.
  • A questo punto tagliare le mele cotogne a metà, eliminandone il torsolo, ma non la buccia, che contiene la pectina. Appena tagliate, immergerle immediatamente nella miscela di acqua e limone, per evitarne l’ossidazione: il limone bloccherà il processo e farà sì che queste non diventino scure.
  • Mettere sul fuoco una pentola d’acqua e portare a ebollizione, quindi immergervi i pezzi di mela cotogna e lasciarli cuocere fino a quando non saranno morbidi. Tendenzialmente ci vorranno circa 15-20 minuti.
  • Una volta scolate le mele, schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate o attrezzi simili. Unire il composto così ottenuto ad altro succo di limone e allo zucchero: ogni chilo di mele richiede 400 grammi di zucchero. Far cuocere il composto a fuoco lento fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la densità desiderata, mescolandola spesso per evitare che si attacchi alla pentola o che si bruci.
  • A questo punto la confettura extra di mele cotogne è pronta per essere invasata. Ricordarsi di preparare in precedenza i barattoli sterilizzati, che conserveranno la preparazione al sicuro e a lungo.
  • Quando si invasetta la marmellata, è importante avere cura di lasciare un centimetro d’aria tra la preparazione e il tappo di chiusura.

La confettura extra di mele cotogne è ideale per la colazione o per la merenda spalmata sul pane. Buonissima per guarnire i dolci.

Spettacolare abbinata a della senape piccante da gustare con la carne.

Questo prodotto è senza glutine e senza pectina aggiunta. Senza coloranti e senza conservanti.

Attenzione: queste Confetture Extra vengono preparate in uno stabilimento che confeziona prodotti contenenti frutta a guscio e frutta secca.

Una volta aperta conservare in frigorifero.

La nostra azienda non utilizza pesticidi o altri trattamenti chimici.